中国清洁网 - 清洁用品行业门户网站 !

  • ·注册会员 ·我的商务助手
  • ·客服中心
  • [设为首页]
  • [加入收藏]
  • 首 页
  • 供求信息
  • 产品信息
  • 企业目录
  • 商业资讯
  • 展会信息
  • 商业资讯: 热点新闻 | 政策法规 | 市场行情 | 名企访谈 | 家政保洁 | 专业保洁 | 物业管理 | 展会新闻 | 清洁知识 | 清洁百科

    你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 政策法规 > 中国什么位置?25国碳排放与清洁能源转型报告

    中国什么位置?25国碳排放与清洁能源转型报告

    信息来源:eooqoo.com  时间:2019-12-01  浏览次数:17

      文章来源:World Economic Forum  作者:本·阿西拉蒂(Ben Assirati) 图片来源:REUTERS

      总体来看,中国以超过200万辆电动车和15万个充电桩成为了领军者

      地球正越来越接近一个不可逆转的临界点。

      2018年12月,波兰卡托维兹举办的第二十四届联合国气候变化大会(COP24)上发表的联合声明呼吁,应在未来两年内对气候变化采取“果断行动”。

      大多数国家都面临着从依赖化石燃料转向可持续能源体系的挑战,其中,有些国家行动的更快。

      最近,一份由E4tech和伦敦帝国理工学院撰写、Drax发表的碳排放报告,根据全球25个主要经济体在向清洁能源转型方面的努力(或缺乏努力),对它们进行了排名。

      绿色和清洁

      清洁电力支撑着几乎所有向无碳未来转变的努力。2017年,全球平均电力碳强度为450(克/千瓦时)。

      在低于这一平均水平的16个主要国家中,英国脱碳过渡的速度最快。

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      尽管中国和美国每年消耗的电力最多,分别为6500太瓦时和4250太瓦时,但两国都在2017年降低了各自的碳排放强度。事实上,如果中、美都能达到英国的减排目标,全球排放量将减少9%。

      对可再生能源制定的目标在一定程度上与每个国家的发电和储存能力有关。

      过去10年,全球新增的电力容量达1125千兆瓦。德国在这方面走在了前面,在指定时间范围内,德国人均可再生能源能力接近1千瓦,太阳能和风能人均供应量分别排名第1和第3。

      德国对可再生能源的推动可以说是欧洲更广泛趋势中的一部分。排名前10位的国家中有8个来自该地区,剩下的两个分别是排名第5的加拿大和排名第10的澳大利亚

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      与煤炭说再见

      可再生能源并不是一个新概念。

      早在18世纪和19世纪的工业革命期间,人们就开始利用风能和水能等可再生能源,但由于在一个注重进步的世界里,它们的效率不及煤炭和后来的石油,最终被搁置一旁。

      从那时起,煤炭一直是污染最严重的发电燃料。而为了实现将全球变暖限制在2°C以内的目标,人类不能再把它当做能量来源。

      在煤炭发电比例最低的国家中,欧洲又一次走在了前面,在前10名中占据了6席。

      挪威以0%位居榜首。相对的,排名最后的6个国家中有3个来自亚洲,分别是印度尼西亚、中国和印度。

      南非在该报告评估的25个国家中排名最后,该国近90%的电力使用的是煤炭。

      从煤炭发电占比变化的10年数据中可以看到,其变化规律与脱碳变化趋势相似,英国和丹麦位于领先地位。

      美国和中国也正在取得进展,都在前5名之列,分别下降了18%和14%。

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      电动车的崛起

      就个人层面而言,随着越来越多的人试图减少自己在生活中产生的碳排放,全球电动汽车销量因此正在迅速增长。

      如今,已有超过450万辆电动车上路,其中120万辆是在2017年售出。

      尽管如此,只有一个国家的插电式汽车销量达到了新车销量的10%。

      自上世纪80年代以来,挪威一直在提供电动汽车激励措施,并从中获得了丰厚的回报,其电动车市场份额达到了惊人的47%。

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      总体来看,中国以超过200万辆电动车和150000个充电桩成为了领军者。

      美国以100万辆电动车位居第2,这意味着仅中国和美国就占据了全球电动车市场近四分之三的份额。

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      印度、印尼和中国的交通能源强度增幅最大,中国达到75%。除此之外,中国和印尼在工业能源强度变化率最高的国家中也名列榜首,在过去十年中下降了30%。

      图片来源:Drax/E4tech/Imperial College London

      随着技术和公共利益的发展,越来越多的政府除了提高可再生能源能力和脱碳发电外,还采取了有利的措施,执行了能源效益政策。

      但很明显,要实现《巴黎协定》设定的目标,我们还有很长的路要走。

      气候科学家估计,如果2035年前不采取严厉措施遏制全球变暖,那么,将全球气温上升控制在2°C以内的目标就不太可能实现。

    本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

        ——本信息真实性未经中国清洁网证实,仅供您参考