中国清洁网 - 清洁行业门户网站 !

  • ·注册会员 ·我的商务助手
  • ·客服中心
  • [设为首页]
  • [加入收藏]
  • 首 页
  • 供求信息
  • 产品信息
  • 企业目录
  • 商业资讯
  • 展会信息
  • 商业资讯: 热点新闻 | 政策法规 | 市场行情 | 名企访谈 | 家政保洁 | 专业保洁 | 物业管理 | 展会新闻 | 清洁知识 | 清洁百科

    你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 市场行情 > 宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    信息来源:eooqoo.com   时间: 2020-01-10  浏览次数: 8

    一旦有了宝宝,很多妈妈会不自觉的开始加入“洁癖”一族。比如洗奶瓶这件日常小事,你是怎么做的呢?

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    清洗奶瓶在很多新爸新妈看来是再简单不过的事了,就像平时洗杯子一样洗干净就可以,但事实真是如此吗?

    奶瓶清洗常见的3个错误

    错误一:清洗奶瓶用清水就行了

    许多妈妈都知道,宝宝喝完奶后就要及时清洗奶瓶,不然奶粉中的脂质容易吸附在奶瓶和奶嘴上,很难清除干净。但是也有很多妈妈不知道,光用清水洗,只能将奶瓶表面的奶液洗掉,而奶液中的脂类却依然顽固地附着在奶瓶壁上。特别是对于塑料奶瓶而言,如果长期只用清水清洗,奶瓶就容易因为油气而发臭,耗损使用寿命。

    人人康小贴士:可以用专用的奶瓶清洁剂,它能有效瓦解奶液中的脂类,还原奶瓶本来的干净面貌。但有些奶瓶清洁剂中含有消毒剂成分,偶尔用用还可以,千万别频繁使用。

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    错误二:只洗瓶身

    奶瓶设计精细,清洗奶瓶时不能只关注瓶身,应当使用专用的奶瓶清洁套装,将奶瓶内部的各个缝隙都清理干净,这样才能达到最完美的清洁效果。

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    错误三:只在使用后给奶瓶消毒

    我们经常说,每次使用完奶瓶后都要认真清洗奶瓶,并且偶尔消毒奶瓶。其实,这话并不完全正确,因为有时在使用奶瓶前也要给奶瓶消毒。

    人人康小贴士:消毒后放置在外的奶瓶,很有可能受到污染再次滋生细菌。因此,为了保证消毒效果,如果是消毒后24小时内没有再次使用的奶瓶,就需要重新进行一次消毒工作。特别是小婴儿和免疫能力比较弱的宝宝,更要对奶瓶消毒严格把关,才能有效降低宝宝病从口入的几率。

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    奶瓶是喂养宝宝的必备工具,使用率非常高,如果每次用完不及时、彻底的清洗,这对肠胃功能还未健全的宝宝来说,是很大的威胁。因此,正确地清洗奶瓶,定期给奶瓶消毒尤为重要。

    奶瓶的正确清洗步骤

    残留在奶瓶中的变质奶汁,易让宝宝出现呕吐、腹泻等消化道不适的症状。清洗奶瓶,刻不容缓!

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    常用的奶瓶消毒法

    1.煮沸消毒

    煮沸消毒法是比较常用的方法,准备一个煮奶瓶专用的不锈钢锅,里面装满冷水,水要能完全覆盖所有已经清洗过的喂奶用具。如果是玻璃的奶瓶可与冷水一起放入锅中,等水烧开后5-10分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑胶制品,盖上锅盖再煮3-5分钟后关火,等到水稍凉后,再用消毒过的奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖,待干了之后再套回奶瓶上备用。若是塑胶的奶瓶,则要等水烧开之后,再将奶瓶、奶嘴、奶瓶盖一起放入锅中消毒,约再煮3-5分钟即可,最后以消毒过的奶瓶夹夹起所有的食具,并置于干净通风处,倒扣沥干。

    2.蒸气锅消毒

    蒸气锅消毒法要准备电动的蒸汽锅,现在市面上有多种功能、品牌的电动蒸汽锅,可以依照自己的需要来选择,消毒方法按照说明使用就可以。但要注意消毒的时候奶瓶、奶嘴必须口朝下放置,以保证充分消毒。

    3.微波消毒

    将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。

    4.专用消毒柜消毒

    现在还有些妈妈会给宝宝准备一台专门给宝宝消毒奶瓶,小勺小碗,牙胶玩具的婴儿消毒柜,虽然价格稍高,但这种消毒方法简单方便,受到妈妈们的青睐。

    宝宝的奶瓶清洁,大部分妈妈都做错了

    人人康小贴士

    在第一次使用新奶瓶前,需要进行彻底的消毒;如果只使用清水清洗的奶瓶,需要在每次使用后消毒。

    6个月前的宝宝对病毒、细菌的抵抗力较弱,建议奶瓶、奶嘴每天至少高温消毒一次。消毒24小时后没有使用奶瓶的话建议使用前重新消毒一次;满6个月后的宝宝肠胃功能和抵抗力逐步增强,一般直接用热水烫洗就可以了,可以免去高温蒸或煮这道程序。

    不同材质的奶瓶,消毒方法也有差别。例如塑胶制成的食具,都不宜煮久,所以妈妈在给奶瓶消毒前,可仔细阅读奶瓶的使用说明,注意奶瓶上的耐温标示,如果不耐高温最好使用蒸汽锅消毒或消毒柜消毒。(塑料奶瓶频繁高温消毒会释放更多有害物质,定期更换奶瓶很有必要)

    清洁奶瓶后切记要控干水分。“干燥”是最好的杀菌剂,因为细菌很难在干净又干燥的器皿上生存。

    家中可多备一个奶瓶,及时更换,减少一天消毒的次数。

        ——本信息真实性未经中国清洁网证实,仅供您参考